Реструктуризация кредита и ее виды

Обзорная статья о реструктуризации кредита и ее видах

    Реструктуризация кредита может быть полезна вам в случае сложного финансового положения, когда вы не можете погасить свой долг перед банком вовремя.




    Мы помним, что реструктуризацию получила широкое распространение к кризисный 2008 год, когда многие заемщики теряли работы, а владельцы бизнеса терпели убытки, и все это было приправлено повышенной инфляцией.

    В это же время, у заемщиков сохранялись долговые обязательства перед кредитными организациями, а сами банки были заинтересованы получить свои средства назад, пускай даже через больший промежуток времени. Но как это возможно, ведь обязанности и сроки их выполнения обеих сторон прописаны в договоре? Правильно - путем заключения дополнительного соглашения к основному договору.

И так, получается, что реструктуризация долга - это корректировка условий основного договора в сторону изменения графика и условий погашения долга, для снижения кредитной нагрузки.

    Дополнительное соглашение в виде реструктуризации может быть выгодно двум сторонам договора:

  • Вы получаете возможность не портить кредитную историю, в наше время это очень важно. Далее, вам и вашим родственникам не будут звонить коллекторы, да и встречи с судебными приставами еще никому не улучшали настроение. Банк любыми путями будет стараться вернуть долг, возможны варианты вплоть до ареста ваших счетов и имущества. В целом, приятного мало.
  • А со стороны банков, выгода заключается в том, что они все таки получит свои деньги назад, возможно, чуть позже, но им не придется использовать неприятные приёмы, описанные выше.


    Хорошо, тогда какие виды реструктуризации кредита можно закрепить в дополнительном соглашении? Обычно выделяют 4 варианта:

  1. Увеличение срока кредита. То есть меняется дата последнего платежа, обычно она переносится на срок от 6 месяцев до нескольких лет. В итоге, оставшийся долг распределяется на больший срок, что снижает ежемесячный платеж, но может увеличить конечную суммы, которую вы выплатите банку, если не предусмотрено пропорциональное снижение процента кредита.
  2. Смещение кредитной нагрузки. Сумма ваших ежемесячных выплат может быть снижена ближайшие несколько месяцев или лет, но потом выплата будет увеличена выше той, что была прописана в основном договоре.
  3. Предоставление кредитных каникул. Банк может освободить вас на некоторое время от ваших обязательств, от 3 до 12 месяцев. При этом если заем совершался по аннуитивной схеме, то вероятно, что вы будете освобождены от всех платежей, а при классической схеме - платить все же придется, но только проценты.
  4. Изменение валюты кредита. Это редкий вариант, банки не охотно на него идут и актуален он, преимущественно, для тех кто брал заём в иностранной валюте. Для вас этот вариант может быть интересен, если вы предполагаете, что будет происходить ослабление вашей национальной валюты, например, в силу сильной инфляции, тогда вам выгодно реструктуризовать ваш долг с иностранной валюты в национальную. Но насколько это выгодно вам, на столько - не выгодно банку. В любом случае, попробовать стоит.


    В некоторых случаях, возможно комбинировать описанные выше варианты. Но всегда имейте ввиду, что чем охотнее на что-то идёт банк, тем сильнее надо задуматься, действительно ли это выгодно вам.



    Конечно, старайтесь избегать кредитов, кроме случаев когда, заемные деньги могут принести вам еще больше денег в виде дохода, например если вы решите заняться бизнесом, у нас есть обзорная статья, где мы рассмотрели самые перспективные бизнес идеи, но и тогда будьте аккуратны.

    Если же, вы все-таки, попали в неприятную ситуацию с кредитом, в комбинации с тяжелым финансовым положением, то надеемся, что наша статья будет вам полезна.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Как купить акции на фондовой бирже

Как торговаться: эффективные подходы для разных ситауций

Выгодна ли подписка СберПрайм от Сбера?

Как встать на биржу труда в 2021 году